Weinkonvent Dürrenzimmern

Der Weinkonvent Dürrenzimmern eG ist eine Kooperative mit Tradition. 1937 haben sich 139 Winzer zusammengeschlossen, der heutige Betrieb besteht aus 341 Mitgliedern und einer Rebfläche von 220 ha. Der Weinkonvent Dürrenzimmern zählt nicht zu den grössten, jedoch zu den aussergewöhnlichsten und charaktervollsten Kooperativen. Besonders die Rotweine stechen heraus. Das kommt nicht von ungefähr, denn Dürrenzimmern liegt mitten im schönen Zabergäu, eines der bedeutensten Rotweingebiete Deutschlands. Das spiegelt sich im Sortiment des Weinkonvents dar: rund 70% sind Rotweine.

Die Lagenbezeichnungen der Weinberge zeugen heute noch von den kirchlichen Einflüssen im Weinbau. Was seinen Ursprung als sakrales Getränk der Klöster hatte, hat seinen Sprung in die heutige Zeit des Genusses und des Anspruchs gefunden. Tradition und Moderne werden im Weinkonvent Dürrenzimmern vereint. Beste Lagen, welche schon im frühen mittelalterlichen Weinbau zu hervorragenden Ergebnissen geführt haben, beweisen, dass eine gewisse Tradition, nämlich die Vorgaben der Natur, zu bewahren ist. Die Lagen „Dürrenzimmerner Mönchsberg“, „Stockheimer Altenberg“ sowie „Dürrenzimmerner Heuchelberg“ sind die wichtigsten Anbauflächen des Weinkonvents Dürrenzimmern. Diese jahrhundertealten Ursprungslagen bieten durch ihre optimale Sonneneinstrahlung und jene für die Region einmaligen Gipskeuperböden sowie mineralstoffreichen Keuperverwitterungsböden beste Voraussetzungen für Trauben höchster Qualität für die Herstellung hochwertiger Weine. Die Hügellandschaft, welche das Mikroklima mit geologischen Feinheiten prägt, steht für das einzigartige „Terroir“. Aber auch das Makroklima der Naturlandschaft bietet beste Bedingungen und gibt den Reben Temperaturspiel und ausreichend Niederschlag für eine optimale Entwicklung von Aroma, Frucht und Fülle. Eine Vielzahl wichtiger Elemente, welche die Winzer des Weinkonvents im Einklang mit der Natur vereinen.

«Hier geht es zu den Weinen des Weinkonvent Dürrenzimmern.»